Ноябрь 24, 2017, 05:31:20

Автор Тема: вот тут повозился с VirtualBox  (Прочитано 5164 раз)

lion

  • Administrator
  • Супер пользователь
  • *****
  • Сообщений: 279
  • Карма: +2/-0
    • Просмотр профиля
    • SoftLine
    • Email
вот тут повозился с VirtualBox
« : Октябрь 14, 2010, 07:52:36 »
http://www.forum.softweb.ru/showthread.php?t=31157

http://linuxstart.ru/index.php/publications/1-common/12-vboxnet



Небольшой ликбез по настройке сети в VirtualBox

Сразу оговорюсь что хост машина, это реальная машина на которой установлен VirtualBox, она является основной.
В данном контексте сетевых настроек термины Интерфейс, Сетевая карта, Соединение имеют одинаковый смысл.

сеть настраивается несколькими способами

1. NAT (для организации шары неподходит), - поддерживает только исходящие соединения из виртуальной машины, т.е. можно пользоваться инетом, почтой и т.п. Но сетевые шары увидеть не получится ни на виртуальной машине с хоста ни наоборот, т.к. НАТ сильно урезан. Входящие соединения настравиваются через маппинг портов, вручную через утилиту VBoxManage.exe
2. Host Interface
Прежде всего нужно создать виртуальный адаптер на хост машине:
В настройках созданной виртуальной машины на вкладке Network ставим галку Enable на Adapter0, в "Attached to" выбираем "Host Interface" в Interface Name пишем имя соединения, которое будет создано после нажатия клавиши Add new host Interface (кнопка с 2 компами). Нажимаем эту кнопку и ждем пока создастся интерфейс для виртуальной машины, их можно создать несколько. Соседняя кнопка удаляет интерфейс.
Иногда бывает глюк и вирт. интерфейс не создается, тогда создаем его вручную через ком строку, "VBoxManage.exe createhostif VirtBox", чтобы удалить "VBoxManage.exe removehostif VirtBox" (название интерфейса вводить с учетом регистра)

Есть 2 типа сетевых подключений через Host Interface:

2.1 Назовем его обычным методом, при этом виртуальная машина как бы выступает обычным компом со своей сетевухой которая как бы подключена виртуальным проводом к виртуальной сетевухе на основной машине.
Настройка:
Указываем ип и маску в настройках виртуального адаптера на хост машине например 192.168.1.1 маска 255.255.255.0 а в настройках сети виртуальной машины IP 192.168.1.2
маска 255.255.255.0
Этого достаточно для обмена файлами и расшаривания папок между хостом и виртуальной машиной.
Для того чтобы выходить во внешнюю сеть (за пределы хост машины) нужно прописывать маршруты на хост машине и шлюз на виртуальной. Этого можно не делать если использовать следующий тип соединения

2.2 Соединение типа Бридж или Мост, в данном случае из 2х сетевых интерфейсов - создается соединение типа мост, если говорить простым языком, то для виртуальной сетевухи создается мост во внешнюю сеть через сетевуху хост машины, мост в данном случае выступает просто хабом на одном из концов которого висит виртуальная машина, на другом хост машина, а на 3ем внешняя сеть, которая раньше подключалась к сетевухе хост машины.
Настройка:
Идем в настройки сетевого окружения выделяем текущую сетевуху и виртуальную по правому клику выбираем подключение типа мост.
Настраиваем параметры моста (настройки такие же как были у сетевухи на хост компьютере), на виртуальной машине назначаем IP из той же сети что и IP моста (например у моста 192.168.2.1 маска 255.255.255.0 тогда у вирт. сетевухи 192.168.2.2 маска 255.255.255.0). Для доступа во внешний мир, необходимо если нужно прописать шлюз по умолчанию, он будет такой же как на интерфейсе хост машины. Все, теперь можно пользоваться.

Добавлено через 7 минут
Немецкий сайт создателей portable версии

_http://www.german-nlite.org/wbb/index.php?page=Thread&threadID=28

Скачать:

Portable-VirtualBox_v2.1.2 RUS (26.3 MB)

saim

  • Administrator
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 88
  • Карма: +2/-1
    • Просмотр профиля
Re: вот тут повозился с VirtualBox
« Ответ #1 : Октябрь 15, 2010, 01:05:55 »
Если дело только в файловой шаре, то можно воспользоваться расшариванием каталога. В настройках ВБ указывается реальный каталог хост-машины, а в гостевой он будет как сетевым диском (работает даже при отключенной сети в гостевой системе).
Пишу программы под заказ. Все редакции платформы 1С:Предприятие 8.

lion

  • Administrator
  • Супер пользователь
  • *****
  • Сообщений: 279
  • Карма: +2/-0
    • Просмотр профиля
    • SoftLine
    • Email
Re: вот тут повозился с VirtualBox
« Ответ #2 : Октябрь 15, 2010, 07:21:18 »
Дело в том, что для этого надо поставить всякую штуку в систему из virtualbox-guest .iso а это не кошерно зачастую :-)

Но дело чаще в том, что хочется расшарить сервис какой-нить из VM. Хорошо подходит NAT, но как-то надо прокинуть порты, делают это команды

VBoxManage setextradata "ИмяВиртуальнойМашины"  "VBoxInternal/Devices/e1000/0/LUN#0/Config/guestssh/Protocol" TCP
VBoxManage setextradata "ИмяВиртуальнойМашины"  "VBoxInternal/Devices/e1000/0/LUN#0/Config/guestssh/GuestPort" 22
VBoxManage setextradata "ИмяВиртуальнойМашины" "VBoxInternal/Devices/e1000/0/LUN#0/Config/guestssh/HostPort" 2222

VBoxManage - для винды VBoxManage.exe
ИмяВиртуальнойМашины - имя как оно задано в менеджере Виртуальных машин
e1000 - это тип виртуальной карты(по умолчанию)
guestssh - любое уникальное название для этой VM

22 - это тот порт который мы хотим взять с VM
2222 - Этот порт должен быть выше 1024, и открываться он будет по адресу 127.0.0.1:2222


Проверил, замечательно работает!

saim

  • Administrator
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 88
  • Карма: +2/-1
    • Просмотр профиля
Re: вот тут повозился с VirtualBox
« Ответ #3 : Октябрь 17, 2010, 04:37:39 »
Дело в том, что для этого надо поставить всякую штуку в систему из virtualbox-guest .iso а это не кошерно зачастую :-)

Ничего плохого не вижу в guest-additions:
1. В линухе часть его (в убунту точно) интегрирована изначально.
2. В винде неплохо бы иметь дрова виртуального железа, особенно видео и сеть.
Пишу программы под заказ. Все редакции платформы 1С:Предприятие 8.

lion

  • Administrator
  • Супер пользователь
  • *****
  • Сообщений: 279
  • Карма: +2/-0
    • Просмотр профиля
    • SoftLine
    • Email
Re: вот тут повозился с VirtualBox
« Ответ #4 : Октябрь 17, 2010, 05:10:32 »
да но если после проверки на VM, всё должно будет работать на нормальной машине .... и эти дрова совсем не помогут ...

lion

  • Administrator
  • Супер пользователь
  • *****
  • Сообщений: 279
  • Карма: +2/-0
    • Просмотр профиля
    • SoftLine
    • Email
Re: вот тут повозился с VirtualBox
« Ответ #5 : Ноябрь 12, 2010, 12:41:08 »
проверил и настроил успешно работает (наконец-то) в вирутальном сервере ubuntu на реальной винде (там ещё 1С крутиться пока) работает Big Blue Button! Отличная штука получилась, как только ресурсы на этом сервере кончатся перенесу настроенную виртуалку  на другой физический сервер в считанные минуты ....