Июль 19, 2018, 01:26:42

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Woland

Страницы: [1]
1
Изначально предполагается, что конечным пользователям будет предоставлены средства разработки на встроенном языке, какая им разница написана ли платформа на жабе или плюсах? Также будет предоставлен плюсовый АПИ для написания расширений платформы, ничего не мешает портировать этот АПИ на Java, .NET, Python etc. Ориентируемся в первую очередь на конечных пользователей, не важно, сотрудники ли это нашей фирмы, или сотрудники клиента.

2
>>очёты у меня есть которые строят 1 раз в месяц он строится 10 минут (огого скажите вы)
Сойдет, хотя у меня нет ни одного, который строится более 15 секунд (AMD Phenom AM3, 8Gb RAM, Win2003 x64, SQL Server 2005 x64), на более древнем железе на на много дольше. При том, что прирост документов ~1500 в день в совокупности. Некоторые вещи, например долги, были сняты с регистров и считаются только по документам (привет последовательности). Для сравнения: ведомость по всем контрагентам (их несколько тысяч) за год с детализацией по документам строится 1.5-2.0 сек. Хотя должен признать это простой отчет.

>>а есть документы коих у меня 500-1000 в день ... и тут я бывает умудряюсь выиграть 0.01 секунды ... дак что первым делать?
Забить и на то, и на это. Поясняю:
При ручном вводе документа доля секунды производительность оператора не увеличит, при паектной обработке, которая делается по-хорошему раз в день - 1000*0.01 = 10сек, при том, что 1С тратит  1-3 секунды на проведение одного документа тоже капля в море.

Но это все элементы бизнес-логики, я же говорю совсем о другом: о системных механизмах, на которые опирается вся бизнес-логика. Согласись, что писать интерпретатор на джаве - не лучшее решение, ибо от двойной интерпретации ждать высокого быстродействия глупо. Аналогично и с RPC. моя реализация позволяет вызывать серверные методы с минимальной задержкой. Ну и еще одна важная вещь - GUI. Кто работал с GUI джавы - те знают, что он довольно медлителен и неповоротлив, а Qt - довольно быстрая и одновременно мощная библиотека, позволяющая забыть про велосипеды.
При желании можно построить целый список всех узких мест и провести сравнительный анализ с аналогами на джаве, но у меня такого желания нет, учитывая что результат весьма очевиден.

3
Это так только на первый взгляд кажется. Есть куча мест, где критична производительность: сеть, сериализация, обмен данными между модулями системы. По отдельности разница скорости между различными реализациями мало заметна, но когда это работает в совокупности - лаги перемножаются и получается ппц.

4
Тормоз, да еще какой! Думаю, любой, кто решал реальные задачи на 1С в комментариях по этому поводу не нуждается. Одна только блокировка _1SJOURN чего стоит =)

5
"И начинания взнесшиеся мощно, сворачивая в сторону свой ход, теряют имя действия" (Шекспир)

Были попытки, но пока реально конкурирующих нет ...

QT4 - хороший вариант, если исходить из того, что мы только С++ Знаем и на нём пишем ... но ведь есть, пусть не быстрая но Java!

Джава - тормоз. Во всяком случае как язык для разработки платформы она слишком медленная. Только представьте: интерпретатор скриптов, который сам фактически интерпретируется - о какой производительности может идти речь? Да и сериализация в джаве тоже скоростью особо не балует, а это критично в данном случае.

6
Важно понимать, что наша система не клон 1С в буквальном смысле, а новая система, основанная на идеологии 1С77, совместимая с ней. Естественно весь функционал основной функционал будет реализован, иначе в чем смысл затеи? Единственное но: основной упор нами делается на функционал компоненту 1С "оперативный учет". "Рассчет" и "Бухгалтерский учет" реализовывать пока не видим смысла, ибо вся прелесть конфигураций, которые используют эти компоненты - это ИТС, полноценную замену которому мы пока предоставить не в состоянии. Хотя, если возникнет необходимость - реализуем и их.

7
А вы хотите открытым проект сделать?
Если проект будет открыт прошу связаться по координатам указанным на Linuxstart.ru

ЗЫ ... Лучше ориентироваться на Postgre или FireBird - версионность сила и даёт возможности роста не вообразимые...
Думаю, что будут две ветки проекта - открытая, включающая базовый функционал, позволяющий как минимум запускать родные конфы 1С и закрытая, включающая наши корпоративные наработки, некоторые из которых думаю даже можно назвать инновационными в своей области (сейчас они работают на базе 1С). На сколько будут отличаться открытая и закрытая версии пока сказать не могу, ибо это еще предстоит решить внутри команды и согласовать с руководством.
По поводу БД: пока мы делаем ставку на MSSQL, ибо нам нужен плавный переход на свою систему с 1С, в то время когда наша конфа переписана под прямые SQL запросы, которые фактически есть T-SQL, но архитектура сервера уже предусматривает адаптацию к любой БД путем написания плагина.

8
1b был проект, но жалко - помер .. а идея подобная была и у меня ...
У нас ситуация получше: проект финансируется, да и у участников есть опыт в подобных разработках. На счету моего коллеги уже несколько систем для автоматизации складского учета и управленческой системы для газет бесплатных объявлений (газеты "Домино" и "Блокнот" в г.Волгоград), написаны эти системы на С# и C++. Не смотря на то, что сейчас на данный проект брошены не все силы и разработка идет в фоне, ибо есть куча других более срочных задач, работа не стоит на месте и практически каждую неделю заметно расширяется функционал. Так что, надеюсь, что наш проект таки увидит свет =)

9
Всем привет!
По теме:
В нашей конторе окончание поддержки 77 встретили без эмоций, не смотря на тот факт, что контора сидит на семерке весьма плотно.
Виной всему система, которая куется в данный момент в отделе ИТ. Цель разработки - получение платформы, совместимой с данными и метаданными 1С. Система имеет клиент-серверную архитектуру, которая поможет избавиться от всевозможных терминальных заморочек, а также теоретически кроссплатформена. "Теоретически" - это значит, что количество непереносимого кода минимально (на клиенте - отсутствует, на сервере - только модуль для обращения к mssql-серверу), т.е. скомпилить под линукс в принципе можно, но никто пока не пробовал.

Резюмирую:
Среда разработки: MS Visual Studio 2008
Язык: С++
Используемые библиотеки: boost (asio, mpl, thread, bind, preprocessor, serialize), Qt 4.7
Доступ к данным: ODBC.
Поддерживаемая БД: MSSQL (DBF не будет)
Транспорт: Самописная библиотека RPC на основе boost::asio и boost::mpl
Длительность разработки: 4 месяца чистого времени, полгода от первой строки кода.

На данный момент готово:
1) Ядро сервера:
     Загрузка метаданных,  авторизация клиентов и ведение сессий, конвейер обработки запросов от клиентов (имеется ввиду не запросы к базе, а любые обращения к серверу), менеджер загружаемых модулей, некоторые классы из 1С++, в частности, транслятор SQL-запросов.
2) Библиотека клиентского доступа (предоставляет собой уровень абстракции над транспортным слоем, позволяет приложениям работать общаться с сервером на уровне бизнес-объектов )
3) Расширенный интерпретатор скриптового языка 1С. На данный момент умеет транслировать и выполнять оригинальный код 1С, кроме того имеет ряд собственных небольших плюшек: немного упрощенный (упрощенный для понимания и/или написания, но не для по функционалу) синтаксис, поддержка функторов, поддержка выражений в качестве параметров по умолчанию и т.п. Пока знает не все стандартные функции и классы, а также пока слабо развит менеджер памяти.
4) Клиент. Общается с сервером через библиотеку доступа (2). Умеет авторизовывать пользователей, загружать соответствующий выбранному пользователю интерфейс (меню, панели), работать с формами (пока без доступа к данным из базы), загружать внешние обработки.

На данный момент в планах довести систему до уровня функционала 1С77, а так же включить в состав системы функционал таких ВК как 1С++ и FormEx, и постепенно мигрировать с 1С на новую систему внутри фирмы. В планах на перспективу - добавить возможность выполнять скриптовый код на сервере (сейчас ввиду специфики имеющейся конфы - только на клиенте), развить функционал GUI средствами Qt4, а также добавить возможность создания неограниченного количества "глобальных модулей" и возможность импорта каждого из них по отдельности в код обработок. Кроме того, дабы не нарушать ни чьи права планируем на перспективу сохранять конфигурацию с собственном формате, ну и естественно свой конфигуратор. Возможна адаптация системы под одну из кросплатформенных БД, например Postgres.
Вот скрин клиента:
http://file.qip.ru/photo/87TNwIyJ/%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD_1%D0%A1-like_system.html
Ну и напоследок, скажу еще, что также планирую в будущем аналогичную по функционалу версию программы (без сервера, а также собственных наработок) опубликовать с открытым кодом.
Вот и все, просто хочу поведать миру о своей разработке, ну и послушать мнения..

Страницы: [1]